学院开展二级学院“院长说办学”活动

时间:2022-09-30

9月2日下午,学院在青年路校区博雅厅开展雅安职业技术学院“院长说办学”活动。学院党委书记李春模,党委副书记、院长黄诚出席会议,学院党政班子成员、各二级单位负责人、教研室主任、专业负责人、中青年骨干教师参加了此次活动,副院长彭裕红主持会议。

李春模指出,在深入学习贯彻习近平总书记致世界职业技术教育发展大会贺信精神以及《国家职业教育改革实施方案》和全国、全省、全市职教大会精神的背景下,学院利用开学前夕时间开展二级学院“院长说办学”活动十分必要。通过二级学院“院长说办学”,联办本科专业负责人说专业,体现出了学院干部队伍的成长,达到“以说促建、以说提质”的效果。他要求,一是要准确把握“说办学”活动的内涵实质,切实把“要我办”转变为“我要办”,二级学院院长们转变传统思维方式,系统总结分析,摸清整体情况,找准问题差距,为下一步学校跨越式发展提供有力支撑;二是要持续夯基固本,不断凝练特色,在深化内涵式发展中深挖新潜能,在职业教育办学的共性和个性两方面系统思考,学院领导班子、中层干部、教研室主任、专业负责人、任课教师都要认真思考,协同发力,共同为二级学院提出的目标贡献力量;三是要树牢融合思维,拓展多元合作,在创新开放式发展中增创新动能,切实做实开门办学,运用市场化思维思考办学。四是牢固树立疫情防控主体责任意识,严格落实防控措施,坚决扛起医卫类院校使命担当,为打赢疫情防控攻坚战贡献雅职力量。

黄诚对二级学院“院长说办学”进行了逐一点评,他肯定了各二级学院在过去的建设发展中取得的成绩,指出了本次“说办学”中各二级学院存在的问题和未来努力的方向。黄诚指出:各二级学院一是要对接产业链,找准专业办学定位,坚持面向市场、服务发展、促进就业,紧密对接四川省、雅安市重点产业链,动态调整专业结构;二是要始终坚持立德树人,推进五育并举,结合专业特点制定切实可行的育人计划和方案,党政要协同,分工协作,把三全育人落地落细;三是要分析基础、抓住核心、围绕热点,不断推进人才培养改革创新;四是要对标提质培优,深化内涵发展,深化“三教”改革、坚持产教融合、加强融跨结合,抓住现代职业教育高速发展机遇期,实施高质量内涵式发展。

9个二级学院院长依次就本学院的办学作交流发言,紧跟国家对现代职业教育发展要求,按照学院办学定位,结合各二级学院的实际,从办学基础、办学特色、存在问题、对策举措、目标规划等方面深度阐释本二级学院办学情况。充分体现了各二级学院办学治校的主人翁精神。

护理学专业、医学影像学专业负责人分别对与西南医科大学、西南科技大学及雅安市人民医院联合实施培养本科学生工作的目标计划、人才培养方案制定、师资队伍、实训基地保障等方面进行陈述。